劔樹人、本谷亜紀らクリエイター11人の定番フード
劔樹人、本谷亜紀 、BABYMARY 、宮田翔 、片山貴之 、今谷忠弘 、大川博子 、東郷達也 、阿久津誠治 、古川真由子 、秋山淳一郎ら11人が
お菓子、調味料、レトルト食品、絶品おつまみ、マイ定番な常備品を紹介!フード編!
目次
001:LORENZO No.1 OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
BRAND_ BARBERA
「コールドプレスのオリーブオイルは、 あたしのキッチンに欠かせないの。 フルーティーなのからグリーンの香りが強いものも テイステイングして購入するのが好き。 イビザで過ごす夏のスペインライフの影響かしら?イタリアでふらっと入った定食屋さんの オリーブオイルの味も忘れられない」
BABYMARY(Faline Tokyoオーナー/DJ/デザイナー) 原宿・竹下通りのセレクトショップFaline Tokyoのオーナー。DJとしても活動するなど多彩な才能を発揮し、東京のファッションシーンを牽引するアイコン的存在のひとり |
002:クラムチャウダー
BRAND_ Campbell’s
「コンビニで手に入る気安さと、調理の簡単さが魅力。 牛乳を少なめにして濃厚に仕上げます。 火にかけて食べ終わるまで10分くらいで済むので、 時間がない時のご飯にしてます。 トーストと一緒に食べれたら完璧です。 なくなったら家の裏のセブンイレブンで補充」
003:インドカレー(レトルト)
BRAND_ にしきや
「レトルトの常識を覆す美味しさ。 近所のインド料理屋さんよりも、本格的!? オンラインショップでも購入できるので、 インドカレー好きの人は一度ご賞味あれ。 チキンコルマがおすすめ」。
本場の味わいを楽しめるにしきやの インドカレーは20種類以上がラインナップ
今谷忠弘(ミュージシャン) ホテルニュートーキョー主宰。2003年にソロユニットとして活動を開始し、その後バンド編成によるライブ活動を行う。CMや舞台にも楽曲を提供。3rdアルバム「yes?」が発売中 |
004:粒マスタード
BRAND_ POMMERY
「加工肉が好きなので、マスタードは食卓には必要不可欠。ポメリー社のものは酸味、粒感が好みです。また瓶が大きいので、好きなだけお皿に盛れるところが気に入ってます」。
ワインでも有名なPOMMERY社で製造されるビネガーたっぷりのフランス産マスタード
阿久津誠治(BINオーナー/.efiLevolディレクター) ブランド、.efiLevolのディレクターを務め、昨年リニューアルオープンした中目黒のセレクトショップ、BINのオーナー。ショップとの連携で新鋭アーティストの発掘企画も行う |
005:干しそば 御前そば
BRAND_ 永坂更科
「年に何度かですが夜中にふと蕎麦が 食べたくなることがあるので、 その時のために常備しています。 更科の白いのが好きなので、 いくつか出ている 干しそばの中でもこれが良いです。 家で食べる時は山葵だけで、 もりを食べます。 缶に入ったもりつゆも一緒に常備」
片山貴之(Landscape Productsデザイナー) 1977年生まれ。専門学校卒業後、武松幸治 +E.P.A に勤務。その後フリーランスの活動を経て、2005年よりランドスケーププロダクツにて、内装デザインを担当している |
006:白バルサミコ酢
BRAND_ LA PETITE EPICERIE
「程良い酸味なので、 素材の良さを引き出してくれる上に さまざまな料理に使えます。 これにオリーブオイルとブラックペッパーの シンプルな組み合わせで サラダにかけるのが美味しい」。
南仏のデザイナー、ジャクリーヌ・モラビトが 手掛ける調味料メーカーより
007:おだしのパックじん(赤)
BRAND_ 京都おだしのうね乃
「おだしの味が大好きで、 それを活かした料理も好きです。 特に、簡単な自作ラーメンを 作りたい時に愛用しています。 添加物などが入っていないので、 魚介系のスッキリとした 味が際立ちます。 同じシリーズの緑や黄など、 いろいろなだしを集めています」
本谷亜紀(ラーメン評論家) ラーメンをこよなく愛し、TV「おねがいランキング」にてラーメン女子大生の愛称で親しまれる。109内のカフェ「マ・メゾン」の商品開発なども手掛ける。http://ameblo.jp/aki-honya |
008:茨城名産 天日ほし納豆
BRAND_和泉屋
「瓶詰めにされた中身の納豆は見た目が 石みたいなのですが、 食べると納豆の風味が凝縮されていて、 ちょっとしょっぱめの味なので 酒やビールのアテにはもってこいだし、 ご飯の上に乗せて少し醤油をたらして お茶づけにすると最高に美味しいです。 他メーカーもいくつか食べましたが、 ここ和泉屋さんのほし納豆がダントツですね」
東郷達也(THREE BLIND MICEデザイナー) 洋服の奥にあるカルチャーや背景を伝える服作りを目指し、2008年春夏シーズンよりTHREE BLIND MICEをスタートさせる。クラシカルなディティールに、ストリートやスポーツをMIXしたスタイルを提案 |
009:札幌 スープカレーの素
BRAND_ ソラチ
「ツアーなどで北海道へ行った時に 必ずスープカレーを食べるのですが、 これはすごく簡単に 北海道の味になるんで素晴らしいです。 北海道だけの限定商品なのですが、 ホームページからも通販できます」。
5種類のダシと16種類の香辛料を 使用した本格派
劔樹人(音楽プロデューサー/ベーシスト/漫画家) 男の墓場プロダクション所属。あらかじめ決められた恋人たちへのベース。マネージメント業は神聖かまってちゃん、アカシックなど。道重さゆみ原理主義者。 趣味はシール集め |
010:No.12 スパゲッティと No.41ペンネリガーテ
BRAND_DE CECCO
「イタリアも含めて定番のパスタだけあって 手軽に購入できて美味しい! 試したことはありませんが、 一説によるとイタリアで買ったものは 格別に美味しいと聞きます。 私的には茹で時間を表記の半分、 あとはソースと絡めながら 加熱して硬さを調整しています」
秋山淳一郎(SHOWROOM WHEELIE代表) 独特な着眼点で人気急上昇中のドメスティックブランドCLASSをはじめ、F.LLI GiacomettiやCOURTLY&SONSなど海外のシューズブランドをPRするWHEELIEの代表 |
011:茅乃舎だし
BRAND_久原本家 茅乃舎
「遅く帰ってきた時や時間がない時でも おいしいダシがとれるので、 だしパックはいつも用意しています。 時間がない時こそ、おいしいものを 手軽に食べたいので、 味噌汁などすぐに作れて助かっています。 海外在中の日本人への お土産にもとても喜ばれます」
大川博子(Pred PRマネージャー) ALEXANDER WANGやA.P.Cなど国内外のコレクションブランド、ショップのプロモーションを行うアタッシュドプレス、Pred PRのマネージャーを務める |
※2015年03月発行『i bought VOL.09』に掲載された記事です。
※価格・販売状況は掲載当時のものになります。