美食家たちが取り寄せた美味しいお取り寄せグルメ8選

食に対してこだわりを持つ平野紗季子、LOW IQ 01、鈴木陽介ら4人のクリエイターが、ハマッているお取り寄せ品をご紹介。ラーメンや餃子、お酒に調味料など全8アイテムを公開。

i bought編集部

目次

平野紗季子 / フードライター

 

平野紗季子

平野紗季子 フードライター

平野紗季子.fataleブログ   http://fatale.honeyee.com/blog/shirano/

平野紗季子タンブラー http://sakichoon.tumblr.com/

「女性店主からの優しい贈りもの」って妄想できる

大学生フードライター・平野さんのお気に入りは共通点が。
「どちらの店も女性がやっていて、すごくこだわりと愛情が伝わってきます。だから届いた時に、“あの女店主が私のことを想って贈ってくれたんだ”みたいな妄想にひたれるんですよね。知り合いでもないのに(笑)」

 

蜜香
季節のラー油(100g)

 

蜜香季節のラー油(100g)

代官山に軒を構えるテイクアウト中心の香港カフェ「蜜香(ミーシャン)」がつくる、トウチーを使った自家製ラー油。

「パンチの効いた食べるラー油とは対極にある、品が良くて心に沁みる、稀有なラー油です。旨みとコクがたっぷりで、四季によって香りが変わるのも素敵。炒めものに使うと料理が色っぽくなるんです」。

600円

 

蜜香
http://mi-shang.shop-pro.jp/?pid=41197563

 

按田餃子
鶏(10個)と豚(10個)

 

按田餃子鶏(10個)と豚(10個)

 

按田餃子鶏(10個)と豚(10個)

代々木上原の水餃子店「按田餃子」による、ハトムギ配合の皮を使った水餃子。

「これは餃子の域を超えてます。皮はちゅるちゅるとした不思議な食感で、香りもいい。具材は豚肉に干しエビ、ザーサイ、切り干し大根…なんて複雑で華やか。東洋の神秘(笑)をまとったラビオリみたいな餃子なんです」。

包装が洒落てるのでギフトにもうってつけ。

1,700円

 

按田餃子

http://andagyoza.shop-pro.jp/?pid=42962785

 

ヒャクタロウ / 美女暦プロデューサー

 

HYAKUTARO

HYAKUTARO ヒャクタロウ
美女暦プロデューサー

美女暦 http://www.bijogoyomi.com

秋赤音公式サイト http://akiakane.net/

 名店のラーメンを、店とほぼ同じ状態で再現

「美女暦」「秋 赤音」など注目プロジェクトをプロデュースするヒャクさんが激賞するのが、名店の具入りスープをそのまま冷凍したラーメンシリーズ。
「従来の粉末タイプと違って湯せんするだけでOKなので、店と限りなく近い状態のラーメンを家で再現できるんです」

 

八雲
「特製ワンタン麺(白)」

八雲「特製ワンタン麺(白)」

「あの池尻の人気店、八雲のワンタン麺。業界でもファンは多く、撮影でちょっと時間が空くと『じゃあ八雲行こうか』という人が後を絶ちません(笑)。ただ実店舗だとすごく並ぶんですが、これなら家で好きな時に堪能できます」。

真空冷凍されたスープとともに、ぷりぷり海老&ジューシー肉のワンタン2種・計6個と、チャーシュー2枚が付く。980円

 

宅麺.com http://www.takumen.com/products/61#h204

 

へーちゃんラーメン
「へーちゃんラーメン」

へーちゃんラーメン「へーちゃんラーメン」

「ジロリアンである店主が全国の二郎系ラーメンを食べ歩いて研究開発した逸品。分厚いチャーシューが入っているので、そこに茹でモヤシとキャベツをドバッと乗せると、本場と同じく相当なボリュームに(笑)。ただ二郎インスパイア系といいつつも、脂が抑えめでけっこう食べやすいのがポイント。コストパフォーマンスも非常に優秀です」。¥680

 

宅麺.com  http://www.takumen.com/products/49

 

鈴木陽介 / フォトグラファー

 

鈴木陽介 フォトグラファー

鈴木陽介 フォトグラファー

鈴木陽介ホームページ  http://mt-erz.com/

 

 

ロケ先で実際に味わった「本当に旨いもの」

フリーの写真家にして、左ページに登場の按田餃子の経営者でもある鈴木さん。
「月に2回くらいは地方ロケに行くので、その時にいいものを見つけることが多いです。名産といってもいろいろあるので、本当においしいかどうかは現地で食べてみないとわからないんです」

 

島内啓次の海苔
「乾海苔」全型10枚

島内啓次の海苔「乾海苔」全型10枚

その特殊な地形から、海苔養殖に最適な環境といわれる佐賀有明海産の、旨味成分たっぷりの海苔。

「生産者の島内さんに取材したんですが、“とにかくいい海苔を作りたい”という熱意がすごかったです。普通の海苔より目が詰まってて光沢があるのが特徴で、手でぐしゃっと砕いてご飯にかけるだけですごくおいしいし、酒のつまみにもなります」。

670円

 

びんちょうたんコム
http://www.binchoutan.com/shimauchi.html

 

宗庵 よこ長
温泉湯どうふセット2丁入り

宗庵 よこ長温泉湯どうふセット2丁入り

こちらも佐賀県一品。自家製の濃厚な木綿豆腐を、嬉野温泉のお湯を使って炊く贅沢な湯豆腐。

「普通の湯豆腐とは全然違います。温泉成分が豆腐を溶かすから、鍋が真っ白になって豆乳鍋みたいになるんです。食感はトロトロのプリンみたいな感じ。実は僕、豆乳アレルギーなんですが、これは我慢できずにどんどん食べちゃいます(笑)」。

2,000円

 

宗庵 よこ長

http://yococho.com/detail2.html

 

LOW IQ 01 / ミュージシャン

 

LOW IQ 01

LOW IQ 01 ミュージシャン

シングル「a room with a view」が好評発売中

LOW IQ 01公式サイト  http://www.lowiq01.jp/

石垣島好きが高じて、「島酒」をお取り寄せ

長年ロックシーンの現場で活躍するLOW IQ 01さんは、石垣島にまつわる二品を愛用。「石垣島が大好きでよく行くんですが、向こうの人たちにとって泡盛は、“島酒”と呼ぶほど身近な存在。泡盛の種類はたくさんありますが、自分はやっぱり石垣島のものをよく飲みます」

 

仲間酒造所
宮之鶴 720ml

 

仲間酒造所宮之鶴 720ml

地釜を使った直火蒸溜による完全手作りの泡盛として人気。

「宮之鶴はちょっとクセがあります。東京では入手困難だったりしますが、地元でも買えないことがあります。うちにも何本かあって、中には自然と“古酒”になっているものも(笑)。泡盛は毎日飲むわけではなく、何かいい仕事をした後とかにクイッとやる感じです」。

2,494円

 

リカー販売yahoo店 
http://store.shopping.yahoo.co.jp/syurui-net/6836.html

 

 

請福酒造
直火請福 三号瓶 600ml

 

請福酒造直火請福 三号瓶 600ml

60年以上にわたって石垣島の人に愛される泡盛。手間のかかる直火釜蒸留法を守っている。

「石垣島では超スタンダードなお酒で、本当にどこにでもあるし、非常にリーズナブル。少し甘みがあって、飲みやすいイメージがあります。地元ではストレートからウコン割り、さんぴん茶割り、ワシミルク割り(練乳割り)まで、飲み方もいろいろ」。

909円

 

請福酒造 楽天店

http://item.rakuten.co.jp/seifuku-awamori/jikabi-600

 

※2013年03月発行『i bought VOL.01』に掲載された記事です。

※価格・販売状況は掲載当時のものになります。

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