パン好きのクリエイターによる東京美味しいパン屋16選
クリエイター諸氏の中には、パンに魅せられ“パンがなきゃ死ぬ!”という人々も多く、
本企画で紹介するのは、そんな16人のパン好きが教える東京の美味しいパン屋さん16選。
売り切れ必至の人気店・メディアでお馴染みの有名店・知る人ぞ知る隠れた名店と、
各店で必食推奨のお気に入りパンをここに記す。
目次
009:墨繪売店 新宿店
チョコレートパン
PRICE_¥140
必要最小限の素材を使い、発酵に時間をかけて小麦の風味を引き出した昔ながらのパン作りが特徴。ちなみにチョコレートパンは一番人気の商品だそう。
「チョコレートのお菓子作りをしている時くらい甘い香りがしますが、食べてみるとチョコが全体に散らばっているので甘すぎず、外はカリッと中はフワッとしていて美味しいんです♪」。
墨繪売店 新宿店
ADDRESS_東京都新宿区西新宿1-1-2 新宿メトロ食堂街 B1F
TEL_03-3343-0889
STORE HOURS_10:00〜21:30
HOLIDAY_不定休
[map addr=”東京都新宿区西新宿1-1-2 新宿メトロ食堂街 B1F”]
010:Bread Gallary Concerto
竹炭食パン(一斤)
PRICE_¥350
適材適所の素材を厳選し、原材料の魅力を最大限に活かしたパンが揃う
“どこにでもある当たり前のパンがちょっと美味しい店”。
「最初に見た時に……真っ黒な食パン!? と抵抗がありましたが、食べるとコレが何もつけなくても美味い! 奥さんがたまたま買ってきてハマりましたね。整腸作用もあるらしく、特に女性にオススメ(笑)」。
Bread Gallary Concerto
ADDRESS_東京都調布市菊野台2-58-2
TEL_042-446-3555
STORE HOURS_8:00〜19:30
HOLIDAY_火曜
http://bakery-concerto.com
[map addr=”東京都調布市菊野台2-58-2″]
011:Fujiya 本店
カレーパン
PRICE_¥130
桜新町・サザエさん通りに店を構えて3代続く老舗。幅広いニーズに対応できるようパンの種類は約100種類!
「その土地に根づいた昔ながらのパン屋さんが好きです。もともとカレーが大好きなのもあるかとは思うのですが、ココの揚げたてカレーパンは最高です! 焼き上がりの時間に合わせて、いつも揚げたてをゲットしています」。
Fujiya 本店
ADDRESS_東京都世田谷区桜新町1-11-4
TEL_03-3429-4581
STORE HOURS_8:00〜17:30
HOLIDAY_日曜
http://www.fujiya-bakery.co.jp
[map addr=”東京都世田谷区桜新町1-11-4″]
012:TARUI BAKERY
ミルククリームサンド
PRICE_¥250
天然酵母パンの草分け的存在である富ヶ谷の「ルヴァン」出身の樽井シェフが手掛け、天然酵母を使用したハード系から総菜パンまでが並ぶ。バナナブレッドも人気の商品。
「中南米系のコーヒーのビターなテイストと、このパンのしつこくないとびっきりの甘さは絶妙にマッチします。必ずお店を訪れた際はこのパンをチョイスします」。
TARUI BAKERY
ADDRESS_東京都渋谷区代々木4-5-13レインボービル3 B1F
TEL_ 03-6276-7610
STORE HOURS_9:00〜19:00
HOLIDAY_月曜
[map addr=”東京都渋谷区代々木4-5-13レインボービル”]
013:モンシェール 東陽町工場
デニッシュ(2斤・プレーン)
PRICE_¥980
銀座にも店舗を構える創業20年のデニッシュ食パン専門店。
「ここは工場兼店舗なので、バターの香りが最高な、焼きたて食パンが24時間楽しめます! ボリュームが半端ないので1日目はそのまま、2日目にはトーストで楽しむのが僕流。フレンチトーストにしても美味い♪電話予約をしないと買えないシナモンもオススメですよ」。
モンシェール 東陽町工場
ADDRESS_東京都江東区東陽5-24-10
TEL_03-3615-5811
STORE HOURS_24時間
HOLIDAY_無休
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坂本一(BerBerJin サブマネージャー) 原宿・とんちゃん通りのユーズドショップ「BerBerJin」にてPR、店舗ディレクション、バイイングを担当する原宿10年選手にして、裏原世代最後の残党。 |
014:uneclef
季節のデニッシュ(イチジク)
PRICE_¥280
常に客足が途絶えることのない豪徳寺の人気店は、店内でのイートインも可能。季節のデニッシュは時期によって食材も変わり、取材時はイチジクを使用。
「季節で種類が変わるので1年間食べ続けても飽きません(笑)。瑞々しい旬の果物と意外な食材のハーモニーやサクサクのデニッシュ生地、可愛いルックス、どれをとっても最高です!」。
uneclef
ADDRESS_東京都世田谷区松原6-43-6 101
TEL_03-6379-2777
STORE HOURS_9:00〜18:00
HOLIDAY_火曜・水曜
[map addr=”東京都世田谷区松原6-43-6″]
濱田恵理(フリーライター) フリーランスのライターとして、雑誌や書籍で活躍。パン好きが高じ、星谷菜々著『EVERYDAY SANDWICHES—朝、昼、晩、主役サンドイッチ100レシピ』(主婦の友社)を担当 |
015:焼き菓子とパン・ココペリ
じゃが芋とオリーブのフォカッチャ
PRICE_¥180
職人兼店主である金田さんがすべてひとりで作り出す、パンや焼き菓子のナチュラルで優しい味わいとアットホームな雰囲気にファン急増中。
「友人のスタイリストに教えてもらって通い始めたんですが、飽きのこない味で気づくとペロッと食べちゃいます。全体的にリーズナブルだし、近くを通った際には必ず寄ってしまうお店ですね」。
焼き菓子とパン・ココペリ
ADDRESS_東京都杉並区永福4-18-2 1-A
TEL_090-6485-3054
STORE HOURS_12:00〜18:00
HOLIDAY_月曜〜木曜・不定期日曜
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016:THE OPEN BAKERY Sandwich&Coffee
フルートオリーブ
PRICE_¥120
フランスパンで有名な神戸・芦屋の人気店「ビゴの店」にて、16年間の経験を積んだシェフ・ブーランジェ佐山氏が焼くハードテイストのパンに定評あり。
「パン職人として幼馴染みが働いているのもあってココを知りました。オリーブの塩気とモチッとした生地が絶妙にマッチし、どんなお酒やシチュエーションにも合うパンだと思います」。
THE OPEN BAKERY Sandwich&Coffee
ADDRESS_東京都港区台場1-3-5 103
TEL_03-6457-1991
STORE HOURS_8:00〜22:00(土曜・日曜・祝日〜20:00)
HOLIDAY_月曜
[map addr=”東京都港区台場1-3-5″]
渥美智晴(Hellrazor ディレクター/スケーター) 2012年からスケートとミュージックがあるライフカルチャーをデザインヘと落とし込んだ、オリジナルクロージングブランド「Hellrazor」を製作。 |
※2014年12月発行『i bought VOL.08』に掲載された記事です。
※価格・販売状況は掲載当時のものになります。