はあちゅう、宇野薫ら11人が選ぶ定番品目-おやつ-
草彅洋平、杵渕元樹、松田“チャーベ”岳二、田口悟、滝沢裕史、真野知子、
西 暢央、平山洋次、谷田部摩耶、はあちゅう、宇野薫ら11人が選ぶお菓子、調味料、レトルト食品、絶品おつまみ。マイ定番な常備品を紹介します。
目次
001:イカ天瀬戸内れもん味
BRAND_ まるか食品
「広島物産コーナーで購入して以来 箱買いするほどにハマってしまった一品。 レモンの酸味が後を引く、 かつてない中毒性のイカ天は酒に、 お土産に、お菓子になんでも合う。 Twitterでサーチすると ぼくのようなジャンキーが多数。 惜しむらくはペヤングと同じ会社と 思っている人が多いこと。違いますよ!」
草彅洋平(東京ピストル代表取締役) クリエイティブクラスター、東京ピストルの代表。ももいろクローバー公式パンフレット編集長、不可思議/wonderboyの映画プロデューサーなど。次世代型編集者として活躍中 |
002:Sur del Lago
BRAND_FRANCESCHI
「昨今、日本でも広まり始めたビーン・トゥ・バーを 体現するベネズエラのチョコレートメーカーの カカオ60%ダークチョコ。 ショップなどではまだ入手できませんが、 行きつけのラムバーで分けていただいています。 ワインでいうテロワールを感じる、 銘柄毎の味わいの差が明確であり、ベネズエラカカオの 味わいをストレートに感じることができるチョコレートです」
杵渕元樹(アングローバル PRセクション マネージャー) MARGARET HOWELLをはじめとするブランド、ショップのPR部門責任者の他、ブランドCafeのマネージメントも担当。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート及びワインアドバイザー資格を保有 |
003:ココナッツサブレ サンドアイス
BRAND_江崎グリコ
「最初に食べた時の感動! このお菓子自体ノスタルジックな美味しさがあるのに、 さらにアイスにしちゃってる! ただあまり販売しているところがないのでコンビニなどで見つけると、 つい買いだめしてしまい冷凍庫がこれだらけになります」
松田“チャーベ”岳二(ミュージシャン/kit gallery) 1995年からミュージシャンとしての活動を開始し、1998年にソロユニットCUBISMO GRAFICOをスタート。その後もバンドやDJなど多彩な才能を活かし、多方面で活躍中 |
004:マハラジャ フルーツアソート
BRAND_AMBESSA&CO
「オーガニックのドライフルーツで、 ミネラルや鉄分、ビタミン等を手軽に 摂取できる栄養価の高いおやつ。 展示会の時に差し入れでもらったのを きっかけに、ハマってしまいました。 数種類の詰め合わせになっているのですが、 特にイチジクのドライフルーツは格別」
田口悟(CHALLENGERデザイナー) 日本スケートシーンの最前線で活躍してきた元プロスケーター。現在はこよなく愛するスケートボードとモーターサイクルのカルチャーを反映したブランドCHALLENGERで活動 |
005:クロレッツ
BRAND_モンデリーズジャパン
「どの味が一番好きというのはあまりないですが 仕事中や食後、移動中などいつでも食べられて、 すっきりするのがとても良いです。 あとコンビニやスーパーなど、 どこにいても手に入るのもすごくうれしい。 常に数種類はカバンやデスクに ストックしてありますね」
006:ホームメイドジャム
BRAND_Fiorentina Pastry Boutique
「季節によって味が変わるけれど、 いつも2~3種類ほどあります。 マーマレードが一番好き。 ホテルメイドのジャムなので、 素材の味が活かされた品の良い甘さもお気に入り。 ウェックの瓶に入っているので、 中身がなくなってもアフターユースが楽しめます。 瓶はちょっと丸みをおびたフォルムのものを 使用しているのがポイント」
真野知子 (ギフトコンシェルジュ) 食べ物から記念品まで多彩なシーンへのセレクションを提案。ギフトブランド、ROOM SERVICEの商品プロデュース業や著書「大切な日のためのギフト・マニュアル」(マーブルブックス)がある |
007:あいすまんじゅう (バニラ味)
BRAND_丸永製菓
「実売100円前後の価格帯では、アイスミルクやラクトアイスが大半を占める中、これは希少な種類別アイスクリーム。 濃厚なバニラ味とねっとりした粒あんの 組み合わせがクセになります」。
昨年のモンドセレクションにて 金賞を受賞した和菓子感覚のアイスクリーム
008:のど飴
BRAND_NIN JIOM
「漢方が配合された台湾産のど飴で、 お土産で貰って以来ハマり、常備しています。 コンビニで購入出来るのど飴より口に入れた後の清涼感が良く、レトロなパッケージも気に入っています。 台湾に行った時はお土産で買ってきて 友人にあげると喜ばれると思いますよ」
009:たまきなこ
BRAND_金沢大地
「きな粉と米あめの優しい甘みといろんな食感がたのしめるところが気に入っています。 原料も石川県産のオーガニック大豆の炒り豆や同じ大豆から作るきな粉など 厳選されたもののみを使用しているので、 心置きなくコーヒーブレークを楽しめる相棒です」。 米あめのカリッ、炒り豆のサクッとした食感が特徴のたまきなこをチョイス。
谷田部摩耶 (FOOD&COMPANYオーナー) 2013年11月、FOOD&COMPANYを設立。翌年3月“きっかけをつくる、グローサリーストア”をコンセプトに掲げたオーガニックスーパー、FOOD&COMPANY第1店舗目を学芸大学にオープン |
010:カスタードシュークリーム
BRAND_HIROTA
「シュークリームを見かけると 買わずにはいられないくらい好きなのですが、 一番好きなのは小さい頃から慣れ親しんだこれ。 亡き祖父がよく買ってきてくれたので、思い出の味でもあります。 安いのにクリームがたっぷり入っていてサイズもちょうどよくて……。 冷蔵庫にないとさみしくなります」
011:ホエイプロテイン (ストロベリー風味)
BRAND_GOLD’S GYM®
「プロテインでも、 とにかく飲みやすくて美味しい! 無脂肪牛乳で溶かすとイチゴ牛乳風に なる飲み方がお気に入りです。 トレーニングした後すぐに 飲めるようにとカバンの中には 必ず常備しています」。 からだづくりに欠かせない高たんぱく、 低脂肪のプロテイン
からだづくりに欠かせない高たんぱく、 低脂肪のプロテイン
宇野薫(総合格闘家/100Aディレクター) 総合格闘家であり100Aのディレクター。そして自身がトレーナーを務めるUNO DOJOを東京の原宿と大森のゴールドジムにて開講中。詳細はhttp://unodojo.com/ まで |
※2015年03月発行『i bought VOL.09』に掲載された記事です。
※価格・販売状況は掲載当時のものになります。