渡辺俊美、WISM野田晋作らの愛用調理器具&調味料14選
ライフスタイルのひとつとして絶対に必要な食。外食もいいが、一度自炊にハマると料理の奥深さに魅了される人も少なくない。
モノにこだわるTOKYO No.1 SOUL SETの渡辺俊美、WISMディレクター野田晋作らの調理器具とおすすめの調味料を取材。銅製卵焼き器や信楽焼のめし鍋、鉄フライパン、鹿児島のこいくち醤油などこだわりの14選をご紹介。
目次
渡辺俊美
良いものを大切に使い込む。
各地方の名品たちを愛用中
息子さんのために毎朝お弁当を作るのが日課という渡辺さんは普段使いの愛用品を紹介してくれた。
「この卵焼き器は、卵焼きの名人が使っているのを見て同じのが欲しくなって買いました。息子のお弁当にはほぼ毎日、卵焼きを入れてるんですよ。有次の包丁も研ぎながら5年ほど使用しています」。
調味料も各地方の名産品を愛用。厳選した良質のモノを大切に使い込む姿勢からは、料理への愛が存分に感じられる。
有次
平常一品
5年ほど前、知り合いにもらったという包丁は 高名な京都の老舗・有次のモノ。包丁本体には名前の刻印入り。 とても使いやすく、大抵の料理はこれ1本で賄える
宇佐もん工房
よさこい カツオパック
カツオの産地として知られる 土佐の鰹節。
「香りが良く、コクがあるので 何にでも使える」とお気に入りの鰹節。
出汁をとるよりも、料理に直接かけて 食べることが多い
サクラカネヨ
こいくち 甘露
自然素材だけを 1年以上成熟させて醸造された 鹿児島の老舗・吉村醸造産の甘露醤油。 独特の甘みと塩味が 絶妙なバランスで広がる 薩摩料理には欠かせない逸品
大山柳太作
卵焼き器
銅の打ち出しで作られた卵焼き器。 銅製のやかんや急須を作っている 香川・高松の大山柳太さんが製造。 熱伝導が高いため、ふっくらとした 仕上がりで冷めても美味しい
渡辺俊美 (TOKYO No.1 SOUL SET/THE ZOOT16/猪苗代湖ズ)
TOKYO No.1 SOULSET、ソロユニットのTHE ZOOT 16、猪苗代湖ズなどでミュージシャンとしてジャンルレスに幅広く活躍。ファッション、ライフスタイルにも注目が集まるお洒落人。
馬渡圭太
馬渡圭太(LITTLEBIGデザイナー) 2013年より本格始動したファッションブランド「LITTLEBIG」のデザイナー。音楽好きとしても知られており、さまざまなパーティでDJとしての活動も。http://keitamawatari.tumblr.com |
あるものを美味しくいただく。
料理の本質とも言える炊飯用鍋
「特別なものも使わないし、そんなに凝ったこともしません。近所のスーパーで買えるもので料理するのが基本です」という馬渡さんが、今狙っているのはお米炊飯用の鍋。
「持っている友人がいるのですが、やっぱり炊き上がったお米の味が全然変わるみたいで。お米は青森の実家から送ってもらっているので、少しでも美味しく味わいたいんです」。
そこにある素材を美味しく食べる。本質的な料理の魅力を存分に楽しんでいるようだ。
美峰 作
幸村めし鍋
ご飯の炊飯専門に作られた 信楽焼のめし鍋。 縦長の形状と縁によって 吹きこぼれしにくいのも特徴
ウェルカム ジョン万カンパニー
土佐清水発 だしが良くでる宗田節
宗田節が入ったビンに 醤油を入れれば、 だし醤油が作れる土佐の名産品。 醤油を継ぎ足して約1年間使える
MASCOT FOODS
MUSTARD PICKLES
自然素材だけを 1年以上ハーブとオニオンの風味も 同時に味わえるマスタード。 馬渡さんは蒸し鶏や焼き茄子など さまざまな料理に使用
野田晋作
一体型フォルムが目を惹く
本物志向の包丁&フライパン
必要に応じて買い足し続けている包丁と、肉専用のフライパンを紹介してくれた野田さん。
「本当に良いものは、使うほど自分に馴染みます。今では、これじゃないとしっくりこないんです」。
クラフトマンシップ溢れるこの調理器具は、プロも愛用する一級品。使い心地はもちろん、そのデザインにもこだわりが感じられるのだそう。
「本物を追求した上で辿り着いた質実剛健な無骨さ。そして、継ぎ目のない一体型デザインも魅力ですね」。
Turk
CLASSIC FRYING PANS
一枚板の鉄板で作られるドイツ製。 熱の伝導性や保温力に優れ、 外はパリッと、中はふっくらジューシーに焼き上がる
GLOBAL PRO
Trimming Knife
現在ではポピュラーとなった、 ステンレス一体構造デザインの パイオニアとして知られる 吉田金属工業社製の包丁
野田晋作(WISMディレクター)
セレクトショップや飲食店などの店舗を全国展開するベイクルーズの取締役。WISMでは、ディレクターを務める。多趣味を嗜むことで知られ、アクティブカルチャーから料理までと、その幅は広い。
上嶋祥吾
上嶋祥吾(W.P.GOLD BURGERオーナー/THE RESTROOMS) 渋谷のバーガーショップ「W.P.GOLD BURGER」のオーナー。また、昨年には3ピースバンド「THE RESTROOMS」を結成し、先日ファースト7inch EPをリリースしたばかり。 |
味はもちろんルックスも重視。
調味料はお店を飾るディスプレイ
「店内のスパイスなどは、無意識に容器やラベルの雰囲気も気にしています」。
多くのクリエイターが足繁く通う個性派ショップのオーナーなだけに、他にはないこだわりを持つ上嶋さん。とは言え、もちろん味の質も落とさない。
「ポテトなどに使う塩は料理家・たかはしよしこさんのエジプト塩がベース。自分でいろいろ試してみて、オリジナルブレンドで作っています」。
見た目にも味にも、自分らしくこだわる姿勢が、お店の人気を支える秘密なのかもしれない。
ever green WORKS
TONGS
牛革のリサイクルレザーが巻かれた ステンレス製のトング。 先端が大きく開くので炭の準備には便利だという
GRUB STAKE
VERDE FIRE SAUCE
料理家・たかはしよしこさんが 考案した塩をヒントに、 配合を研究したオリジナル
RANCHO GORDO
NEW MEXICAN RED CHILE POWDER
L.A.のお土産として大量に 買って来てもらうというチリパウダー
阿木数馬
阿木数馬(NIXON/SABRE PR) アクションスポーツからフォーマルまでファッションシーン全般を網羅するプレミアムアクセサリーブランド、NIXONのPR。また、人気アイウェアブランド、SABREのPRもこなす。http://jp.nixon.com |
食材があれば形になる
ミニマムな器具&調味料
「僕はそんなに凝った料理をしないので、最低限の調理器具が欲しいと思い、信頼感のあるT-falの7点セットを買いました。調理器具をたくさん持っていても僕には使いこなせないので、フライパンと鍋があれば、なんとかなりますよ」という阿木さん。
銘柄にもこだわらず、お決まりの調味料が塩胡椒というあたりにも、最低限という共通点が見れる。あとは食材さえあればOKというモノ選びは、男の一人暮らしにはぴったりと言えるだろう。
T-fal
インジニオ・ネオ セット7
大小2つのフライパンにソースパン、専用取っ手などが セットになった調理器具。 中心の赤い丸部分が温度の目安となる機能的な一面もこの器具のウリ
NO BRAND
味付け塩こしょう
こだわりの調味料は塩胡椒。 肉・魚・野菜・スープどんな料理にも合う、 スパイスのオールラウンダーは男の料理にぴったり! これさえあればそれなりの味になる
※2013年09月発行『i bought VOL.03』に掲載された記事です。
※価格・販売状況は掲載当時のものになります。