劔樹人、本谷亜紀らクリエイター11人の定番フード

劔樹人、本谷亜紀 、BABYMARY 、宮田翔 、片山貴之 、今谷忠弘 、大川博子 、東郷達也 、阿久津誠治 、古川真由子 、秋山淳一郎ら11人が
お菓子、調味料、レトルト食品、絶品おつまみ、マイ定番な常備品を紹介!フード編!

i bought編集部

001:LORENZO No.1 OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

BRAND  BARBERA  ITEM  LORENZO No.1  OLIO EXTRA VERGINE  DI OLIVA

 

 

 

BRAND_ BARBERA

「コールドプレスのオリーブオイルは、 あたしのキッチンに欠かせないの。 フルーティーなのからグリーンの香りが強いものも テイステイングして購入するのが好き。 イビザで過ごす夏のスペインライフの影響かしら?イタリアでふらっと入った定食屋さんの オリーブオイルの味も忘れられない」

 

BABYMARY

BABYMARY(Faline Tokyoオーナー/DJ/デザイナー)

原宿・竹下通りのセレクトショップFaline Tokyoのオーナー。DJとしても活動するなど多彩な才能を発揮し、東京のファッションシーンを牽引するアイコン的存在のひとり

 

 

002:クラムチャウダー

BRAND  Campbell’s ITEM  クラムチャウダー

 

 

 

BRAND_ Campbell’s

「コンビニで手に入る気安さと、調理の簡単さが魅力。 牛乳を少なめにして濃厚に仕上げます。 火にかけて食べ終わるまで10分くらいで済むので、 時間がない時のご飯にしてます。 トーストと一緒に食べれたら完璧です。 なくなったら家の裏のセブンイレブンで補充」

 

宮田 翔

宮田翔(イラストレーター)

1987年福岡県生まれ。ファッション誌のイラストレーションを中心に、TシャツのデザインやCDジャケットのイラストなども手掛ける。古本屋、古着屋巡りを好む

 

 

003:インドカレー(レトルト)

BRAND にしきや ITEM インドカレー(レトルト)

 

 

 

BRAND_ にしきや

「レトルトの常識を覆す美味しさ。 近所のインド料理屋さんよりも、本格的!? オンラインショップでも購入できるので、 インドカレー好きの人は一度ご賞味あれ。 チキンコルマがおすすめ」。 

本場の味わいを楽しめるにしきやの インドカレーは20種類以上がラインナップ

 

今谷忠弘

今谷忠弘(ミュージシャン)

ホテルニュートーキョー主宰。2003年にソロユニットとして活動を開始し、その後バンド編成によるライブ活動を行う。CMや舞台にも楽曲を提供。3rdアルバム「yes?」が発売中

 

 

004:粒マスタード

BRAND POMMERY ITEM 粒マスタード

 

 

 

BRAND_ POMMERY

「加工肉が好きなので、マスタードは食卓には必要不可欠。ポメリー社のものは酸味、粒感が好みです。また瓶が大きいので、好きなだけお皿に盛れるところが気に入ってます」。

ワインでも有名なPOMMERY社で製造されるビネガーたっぷりのフランス産マスタード

 

阿久津誠治

阿久津誠治(BINオーナー/.efiLevolディレクター)

ブランド、.efiLevolのディレクターを務め、昨年リニューアルオープンした中目黒のセレクトショップ、BINのオーナー。ショップとの連携で新鋭アーティストの発掘企画も行う

 

 

005:干しそば 御前そば

BRAND  永坂更科 ITEM  干しそば 御前そば

 

 

 

BRAND_ 永坂更科

「年に何度かですが夜中にふと蕎麦が 食べたくなることがあるので、 その時のために常備しています。 更科の白いのが好きなので、 いくつか出ている 干しそばの中でもこれが良いです。 家で食べる時は山葵だけで、 もりを食べます。 缶に入ったもりつゆも一緒に常備」

 

片山貴之

片山貴之(Landscape Productsデザイナー)

1977年生まれ。専門学校卒業後、武松幸治 +E.P.A に勤務。その後フリーランスの活動を経て、2005年よりランドスケーププロダクツにて、内装デザインを担当している

 

 

006:白バルサミコ酢

BRAND LA PETITE EPICERIE ITEM 白バルサミコ酢

 

 

 

BRAND_ LA PETITE EPICERIE

「程良い酸味なので、 素材の良さを引き出してくれる上に さまざまな料理に使えます。 これにオリーブオイルとブラックペッパーの シンプルな組み合わせで サラダにかけるのが美味しい」。 

南仏のデザイナー、ジャクリーヌ・モラビトが 手掛ける調味料メーカーより

 

古川真由子

古川真由子(ザ・コンランショップ プレス)

新宿や丸の内など全国に5つの店舗を構える、厳選した家具やインテリア、食品を扱うホームファニシングショップ、ザ・コンランショップのプレスを担当する

 

 

007:おだしのパックじん(赤)

BRAND  京都おだしのうね乃 ITEM  おだしのパックじん(赤)

 

 

 

BRAND_ 京都おだしのうね乃

「おだしの味が大好きで、 それを活かした料理も好きです。 特に、簡単な自作ラーメンを 作りたい時に愛用しています。 添加物などが入っていないので、 魚介系のスッキリとした 味が際立ちます。 同じシリーズの緑や黄など、 いろいろなだしを集めています」

 

本谷亜紀

本谷亜紀(ラーメン評論家)

ラーメンをこよなく愛し、TV「おねがいランキング」にてラーメン女子大生の愛称で親しまれる。109内のカフェ「マ・メゾン」の商品開発なども手掛ける。http://ameblo.jp/aki-honya

 

 

008:茨城名産 天日ほし納豆

BRAND  和泉屋 ITEM  茨城名産 天日ほし納豆

 

 

 

BRAND_和泉屋

「瓶詰めにされた中身の納豆は見た目が 石みたいなのですが、 食べると納豆の風味が凝縮されていて、 ちょっとしょっぱめの味なので 酒やビールのアテにはもってこいだし、 ご飯の上に乗せて少し醤油をたらして お茶づけにすると最高に美味しいです。 他メーカーもいくつか食べましたが、 ここ和泉屋さんのほし納豆がダントツですね」

 

東郷達也

東郷達也(THREE BLIND MICEデザイナー)

洋服の奥にあるカルチャーや背景を伝える服作りを目指し、2008年春夏シーズンよりTHREE BLIND MICEをスタートさせる。クラシカルなディティールに、ストリートやスポーツをMIXしたスタイルを提案

 

 

009:札幌 スープカレーの素

BRAND  ソラチ ITEM  札幌 スープカレーの素

 

 

 

BRAND_ ソラチ

「ツアーなどで北海道へ行った時に 必ずスープカレーを食べるのですが、 これはすごく簡単に 北海道の味になるんで素晴らしいです。 北海道だけの限定商品なのですが、 ホームページからも通販できます」。 

5種類のダシと16種類の香辛料を 使用した本格派

 

劔 樹人

劔樹人(音楽プロデューサー/ベーシスト/漫画家)

男の墓場プロダクション所属。あらかじめ決められた恋人たちへのベース。マネージメント業は神聖かまってちゃん、アカシックなど。道重さゆみ原理主義者。 趣味はシール集め

 

 

010:No.12 スパゲッティと No.41ペンネリガーテ

BRAND  DE CECCO ITEM  No.12 スパゲッティと No.41ペンネリガーテ

 

 

 

BRAND_DE CECCO

「イタリアも含めて定番のパスタだけあって 手軽に購入できて美味しい! 試したことはありませんが、 一説によるとイタリアで買ったものは 格別に美味しいと聞きます。 私的には茹で時間を表記の半分、 あとはソースと絡めながら 加熱して硬さを調整しています」

 

秋山淳一郎

秋山淳一郎(SHOWROOM WHEELIE代表)

独特な着眼点で人気急上昇中のドメスティックブランドCLASSをはじめ、F.LLI GiacomettiやCOURTLY&SONSなど海外のシューズブランドをPRするWHEELIEの代表

 

 

011:茅乃舎だし

BRAND  久原本家 茅乃舎 ITEM  茅乃舎だし

 

 

 

BRAND_久原本家 茅乃舎

「遅く帰ってきた時や時間がない時でも おいしいダシがとれるので、 だしパックはいつも用意しています。 時間がない時こそ、おいしいものを 手軽に食べたいので、 味噌汁などすぐに作れて助かっています。 海外在中の日本人への お土産にもとても喜ばれます」

 

大川博子

大川博子(Pred PRマネージャー)

ALEXANDER WANGやA.P.Cなど国内外のコレクションブランド、ショップのプロモーションを行うアタッシュドプレス、Pred PRのマネージャーを務める

 

 

※2015年03月発行『i bought VOL.09』に掲載された記事です。

※価格・販売状況は掲載当時のものになります。

SNSでシェアしよう

0 0 0 0

この記事に関するタグ

自宅やカバンに常備する定番品目 おやつ編

この記事が気に入ったら「いいね!」しよう!

関連記事

缶の中身は“小さな宇宙”、開けるワクワク食べて納得 カンヅメは正義!

MASAら16人のクリエイターがハマっている缶詰

i bought編集部
お店で買える“皿の上の宝物” 食通クリエイターの美味しい買い物 - 梶原 由景 -

食通クリエイター梶原由景のオススメFOOD15選

i bought編集部
五反田グルメとりさく

五反田「B級グルメ」ランチの店おすすめ5選

“美”食も“B”食も関係ナシ、とにかく美味くて驚いたアレやコレ 今年買って・食べて・感動した一品 -SWEETS&MAIN DISH-

マキヒロチ、Son of the Cheese山本海人らのお気に入りグルメ...

i bought編集部
クリエイターが愛してやまない趣向品 てっぱん酒と絶品おつまみ PART02

toeやKONCOS佐藤寛、熊谷直子らのてっぱん酒と絶品おつまみ...

i bought編集部

この記事を書いたライター

i bought編集部

i bought編集部です。

こんな記事も書いてます