渋谷区・港区のおすすめテイクアウト!カンパニー松尾、渡辺俊美ら12人が厳選

橋本敦、渡辺康啓、雪丸秀隆、平野紗季子、宮澤まさひで、成玄田太、渡辺俊美、小林二郎、坪井信邦、カンパニー松尾らクリエイター12人が選ぶお持ち帰りグルメ。クリエイターたちなら、そのセレクトにも一家言を持って当然。こだわり人のオススメをご紹介。

i bought編集部

目次

Menu01: ISLAND VEGGIE× SAMBAZON AÇAÍ CAFEの 『サンバゾン・ベリー・ボウル』

ISLAND VEGGIE× SAMBAZON AÇAÍ CAFEの 『サンバゾン・ベリー・ボウル』

サンバゾン・ベリー・ボウル¥990

「何年か前にハワイで食べて以来、家でも冷凍パックのアサイーを買ってきてミキサーにかけ、蜂蜜とシリアルで食べています。外で食べると微妙なお店が多いですが、ココのアサイーは質・量ともにベスト。

購入頻度は週1~2回くらいだけど、理想は毎朝食べたいですね」。

 

 

ISLAND VEGGIE × SAMBAZON AÇAÍ CAFE

 

ISLAND VEGGIE ×  SAMBAZON AÇAÍ CAFE

ADDRESS_東京都渋谷区広尾5-3-9 CAS BLDG.

TEL_03-6277-0962 

STORE HOURS_8:00〜19:00  HOLIDAY_無休

 

 

 

橋本 敦

橋本敦(スタイリスト)

雑誌、広告、俳優、ミュージシャンなど、さまざまなフィールドで活躍。近頃ではブランドの商品開発に携わるなど、マルチにその才能を発揮。KiKi inc.所属。http://kikiinc.co.jp

 

 

 

 

 

Menu02: おひつ膳 田んぼ 表参道店の 『にぎりたて』

おひつ膳 田んぼ  表参道店の 『にぎりたて』

もろみじゃことおかかのミックス¥250、しゃけ¥230

「前職の時からの愛用です。外が気持ちの良い季節には、近場の公園で食べたりしていましたね。ちょっと小腹が空いた時や、展示会などの差し入れにもピッタリ。おむすびではなく『にぎりたて』という名の通り、ホカホカのにぎりたては、やっぱり美味しい!」。

 

  

おひつ膳 田んぼ 表参道店

おひつ膳 田んぼ 表参道店

ADDRESS_東京都渋谷区神宮前5-49-5 B1F

TEL_03-3797-3914 

STORE HOURS_11:30〜23:00(L.O. 22:00) 

HOLIDAY_日曜・祝日

 

 

 

 

渡辺康啓

渡辺康啓(料理家)

1980年生まれ。COMME des GARÇONS勤務の後、料理家として独立。世田谷を中心に、全国各地でその土地々々の食材を活かした料理教室や料理会などを行っている。著書に「果物料理」(平凡社)

 

 

 

Menu03: 原宿 瑞穂の『豆大福』

原宿 瑞穂の『豆大福』

豆大福¥216

「緑茶がすごく好きで、この豆大福はベストマッチフードなんですよ。

職場が近くサラッと買えるので月一か月二は通ってますし、休みの日は必ず寄るほど好きです。

ここは毎日昼過ぎには完売しちゃうので、気になった方は早めの時間に行くことをオススメします」。

 

 

原宿 瑞穂

 

原宿 瑞穂

ADDRESS_東京都渋谷区神宮前6-8-7

TEL_03-3400-5483 

STORE HOURS_8:30〜(売り切れ次第) 

HOLIDAY_日曜

 

 

 

雪丸秀隆

雪丸秀隆(SHIMA HARAJUKU TOP STYLIST)

東京を代表するヘアサロンSHIMA HARAJUKUのトップスタイリストとして活躍。勤務歴10年以上という時間で、原宿のいろいろなお店やスポットの情報は熟知している

 

 

 

Menu04: 100%DANSHAKUの 『フィリーチーズステーキ』

100%DANSHAKUの 『フィリーチーズステーキ』

フィリーチーズステーキ¥650

「いつも通る道に突然じゃが芋だらけのフードトラックが現れて、牛肉と飴色玉ねぎにチーズがかかったサンドイッチに恋しました。ザクっと揚がった男爵芋のフライドポテトは噛み締めるとじわ〜っと芋の甘みが広がって感動……ありがとう大地!って感じです」。

 

 

100%DANSHAKU

 

100%DANSHAKU

ADDRESS_東京都港区六本木4-1-3

TEL_080-7959-3121 

STORE HOURS_12:00〜20:00 

HOLIDAY_不定休

 

 

 

平野紗季子

平野紗季子(pure foodie)

小学生から食日記をつけるpure foodie(生粋のごはん狂)であり、現在は雑誌の連載を中心にフードライターとして活動。自身の著書である「生まれた時からアルデンテ」(平凡社)が発売中

 

 

Menu05: 手もみラーメン 十八番の 『焼き餃子』

手もみラーメン  十八番の 『焼き餃子』

焼き餃子6個入り¥500

「野菜が多めで、ニンニクとニラたっぷり。

そしてこのボリューム。仕事終わり、家でビールをヤリたい時に最高ですね。

実際にお店で食べる時は、ビールと餃子で1杯ヤってから、名物の特製十八番ラーメンへと移行するのがセオリー。

もう12年くらい通ってます」。

 

 

手もみラーメン 十八番

 

手もみラーメン 十八番

ADDRESS_東京都杉並区上荻1-4-10

TEL_03-3393-3545 

STORE HOURS_18:00〜翌1:30(日曜・祝日〜翌1:15) 

HOLIDAY_不定休

 

 

 

宮澤まさひで

宮澤まさひで(RayLine&Co. プレス)

オリジナルブランドMARVY JAMOKEやRACAL、ショップRay’s Storeを展開するRayLine&Co.の若き司令塔。業界屈指のラーメン番長。http://miyazawa.blog.houyhnhnm.jp

 

 

Menu06: BE A GOOD NEIGHBOR COFFEE KIOSK SENDAGAYAの 『コーヒーモカサンド』

BE A GOOD NEIGHBOR  COFFEE KIOSK SENDAGAYAの 『コーヒーモカサンド』

コーヒーモカサンド、ホイップクリームサンドともに¥210

「職場に近いので、出勤前にコーヒーとセットで購入することが朝の定番。

個人的イチオシはコーヒーモカですが、もう1種類ホイップクリームもあり、気分で食べ分けています。

意外と見落とされがちですが、鹿児島県のコッペ東京堂のパンのクオリティーも高いです」。

 

 

BE A GOOD NEIGHBOR COFFEE KIOSK SENDAGAYA

 

BE A GOOD NEIGHBOR  COFFEE KIOSK SENDAGAYA

ADDRESS_東京都渋谷区千駄ヶ谷3-51-6  TEL_不掲載 

STORE HOURS_8:30〜18:00(土曜・日曜・祝日11:30〜17:00) 

HOLIDAY_無休

 

 

 

成田玄太

成田玄太(Tas Yard 店長/PERCH)

千駄ヶ谷のカフェ、Tas Yardの店長。PERCH名義で、ドリンク関連の商品開発やプロデュース、イベント出店などでも活動中。土日限定のバーOLD TOWNE BARの店主でもある

 

 

Menu07: ブラボーチキンの 『唐揚げカレー弁当』

ブラボーチキンの 『唐揚げカレー弁当』

唐揚げカレー弁当¥600

「信用できる店で信頼できる味のものを買うようにしているのですが、仕事などで近くを通った時はここで買っていますね。店名が店名だけに唐揚げやチキン南蛮など、どれを買ってもハズレはなし!

人数が多い時は唐揚げ、油淋鶏など数種類買って食べ比べています」。

 

 

ブラボーチキン

 

ブラボーチキン

ADDRESS_東京都目黒区3-1-2  TEL_070-6484-2080 

STORE HOURS_テイクアウト11:30〜14:00 16:30〜22:00

立ち飲み17:00〜23:00 

HOLIDAY_火曜

 

 

 

渡辺俊美

渡辺俊美(ミュージシャン)

ヒップホップバンドTOKYO NO.1 SOUL SETの他、THE ZOOT16や個人名義でも活躍。3月20〜28日まで恵比寿リキッドルーム2Fにて「461個の弁当は、親父と息子の男の約束。」展を開催

 

 

Menu08: ERICK curry& biriyaniの 『チキンビリヤニ』 

ERICK curry& biriyaniの 『チキンビリヤニ』

チキンビリヤニ¥791

「八重洲にある南インド料理の名店エリックサウスが手掛けるテイクアウト店。

家で頻繁にインド料理を作るのですが、ビリヤニは手間も時間もかかり難しいんです。

そんな時はここのを買うことで、スパイスも手抜きなしの本格的で豪華なインドディナーが楽しめます」。

 

 

ERICK curry&biriyani

 

ERICK curry& biriyani

ADDRESS_東京都渋谷区渋谷2-24-1

東急百貨店東横店東急フードショー西館B1

TEL_03-3477-4585  STORE HOURS_10:00〜21:00 

HOLIDAY_年中無休(東急百貨店に準ずる)

 

 

 

小林二郎

小林二郎(MADE IN WORLD)

老舗セレクトショップMADE IN WORLDのディレクター。Houyhnhnmにて衣・食・旅を綴ったブログ更新中。無類のカレー好きとしても有名。http://kobayashi-jiro.blog.houyhnhnm.jp

 

 

Menu09: Kepobagelsの 『レモン大納言ベーグル』 

Kepobagelsの 『レモン大納言ベーグル』

レモン大納言ベーグル¥270

「以前に住んでいた家から徒歩圏内で行けるお店で、なんとなく散歩してる時に見つけて入店してから、すっかりお気に入り。

今も休日に買いに出かけています。

時間帯によっては焼きたてを温かいまま持ち帰れるので、そんな時はスゴく得をした気分になりますね」。

 

 

Kepobagels

 

Kepobagels

 

ADDRESS_東京都世田谷区上北沢3-17-8

TEL_03-6424-4859 

STORE HOURS_9:00〜19:00 

HOLIDAY_月曜(祝日の場合は営業)・火曜(祝日でも休業)

 

 

 

新貝勇介

新貝勇介(Pho 321 Noodle bar ストアマネージャー)

Landscape Productsの飲食部門マネージャーにして、千駄ヶ谷にできたフォーのお店Pho 321 Noodle barの店長。同社のさまざまな飲食業務に深く携わるキーマン

 

 

Menu10: 浪花家総本店の 『焼きそば』 

浪花家総本店の 『焼きそば』

焼きそば(大)¥600

『好きな食べ物は?』と聞かれると『美味しいもの』と答える。種類やジャンルでなく、飛び抜けて美味なことが大事。あと値段も重要で、高くて美味しいのは当たり前。だからこそ、この焼きそばは究極にシンプルなソース焼きそばで、その点にも合致してるので気に入ってます」。

 

 

浪花家総本店

 

浪花家総本店

 

ADDRESS_東京都港区麻布十番1-8-14

TEL_03-3583-4975 

STORE HOURS_11:00〜19:00 

HOLIDAY_火曜・第3火水連休

 

 

 

平間 至

平間至(写真家)

TOWER RECORDSのコーポレイト・ボイスである「NO MUSIC,NO LIFE.」のポスターをはじめ、多くのミュージシャン撮影を手掛ける。今年1月には三宿に平間写真館TOKYOをオープン

 

 

Menu11: burger house UZUの 『マンスリーバーガー』 

burger house UZUの 『マンスリーバーガー』

マンスリーバーガー¥ASK

「パティはもちろんですが、ソースや野菜、バンズまで、さまざまな食材にこだわりを感じる絶品ハンバーガーショップです。中でもトマトの美味しさは特筆モノ。コレは、そんなUZUが月替りで提案する創作バーガー。

南フランスのプロヴァンスがイメージだそう」。

 

 

burger house UZU

 

burger house UZU

 

ADDRESS_東京都墨田区京島1-2-2-113 イトーヨーカドー曳舟店

TEL_03-6657-1454 

STORE HOURS_11:00〜23:00(L.O. 22:00) 

HOLIDAY_火曜

 

 

 

坪井信邦

坪井信邦(100percent 代表/曹洞宗慈眼院 副住職)

仏道に身を置く傍ら、プロダクトデザインプロダクションの代表としても活躍。自社ブランドに100%、Perrocalienteがある。静岡県沼津市に直営店Mission Bayも展開中

 

 

Menu12: 宮崎料理 でんでんでんの 『チキン南蛮弁当』 

宮崎料理 でんでんでんの 『チキン南蛮弁当』

チキン南蛮弁当¥1,000

「安くてその店にしかない個性があるものや、サービス精神や店主のこだわりを感じられるモノってやっぱり惹かれますよね。このチキン南蛮弁当も人気居酒屋さんの看板メニューが家庭で味わえるという、ぼくみたいな酒が飲めない人への最高の贈り物だと思います」。

 

 

宮崎料理でんでんでん

 

宮崎料理でんでんでん

 

ADDRESS_東京都港区赤坂3-14-7  TEL_03-5561-9811 

STORE HOURS_月・火・木・金11:30〜14:00(L.O.13:30)

17:30〜24:00(L.O.23:00)

水・土17:00〜23:00(L.O.22:30) 

HOLIDAY_日曜・祝日

 

 

 

カンパニー松尾

カンパニー松尾(AV監督)

自身で手掛けた『劇場版 テレクラキャノンボール2013』はハマジムよりブルーレイ&DVDが発売中。『劇場版 BiS キャノンボール2014』は現在全国公開中。 http://bis-cannon.jp

 

 

※2015年03月発行『i bought VOL.09』に掲載された記事です。

※価格・販売状況は掲載当時のものになります。

SNSでシェアしよう

0 0 0 0

この記事に関するタグ

クリエイター厳選 dear my TAKE OUT FOOD12選

この記事が気に入ったら「いいね!」しよう!

関連記事

いろんなとこから取り寄せた 美味しい食べ物は、クリエイションの源!美食家たちが ハマる お取り寄せグルメ8選 

美食家たちが取り寄せた美味しいお取り寄せグルメ8選...

i bought編集部
2人の趣味趣向がわかる日本全国で触れたいろんなモノ・コト KONCOSが47都道府県ツアー 「旅するコンコス」で 食べたもの

KONCOSが全国ツアー「旅するコンコス」で食べたおすすめご当地グルメ...

i bought編集部
缶の中身は“小さな宇宙”、開けるワクワク食べて納得 カンヅメは正義!

MASAら16人のクリエイターがハマっている缶詰

i bought編集部
お店で買える“皿の上の宝物” 食通クリエイターの美味しい買い物 - 梶原 由景 -

食通クリエイター梶原由景のオススメFOOD15選

i bought編集部
“美”食も“B”食も関係ナシ、とにかく美味くて驚いたアレやコレ 今年買って・食べて・感動した一品 -SWEETS&MAIN DISH-

マキヒロチ、Son of the Cheese山本海人らのお気に入りグルメ...

i bought編集部

この記事を書いたライター

i bought編集部

i bought編集部です。

こんな記事も書いてます