渡辺敦子らの活力源 ワタシの朝ご飯8選

多忙の日々を送るクリエイターたちにとって、1日のスタートを飾る大事なレセプションである朝食。
デザイナー、プランドプランナー、ディレクターなど、8名のクリエイターの朝ごはんをご紹介。

i bought編集部

渡辺敦子 山崎観光農園の 無農薬野菜

自然の滋味が身体全体に染み渡る ベジタリアンブレックファースト

ITEM  山崎観光農園の 無農薬野菜

「私の場合、夜に比べると朝食は軽めが多いかも。メニューも基本は適当ですが、ベジタリアン歴も長く、友人から無農薬野菜を送ってもらっているので、サラダには自信アリ! 今日は『山崎観光農園』で獲れたレタスとトマトを使った季節のサラダに、旬の野菜を入れたトマトスープ、それに天然酵母のパンを添えました。ちなみに飲み物はルイボスティー。サラダに玄米や麦、ナッツ、チーズなどを入れても美味しくなるので、お試しあれ」。

 

渡辺敦子

渡辺敦子(かぐれ ブランドプランナー)

“心とからだが気持ちいい暮らし。都市の中でも大地を感じる暮らし。”をコンセプトに掲げ、衣服、手仕事、食材、コスメなどを紹介する、ライフスタイル提案ブランド「かぐれ」の舵取りを担う。

http://www.kagure.jp

 

中野貴志 Boulangerie Sudoの イベリコ豚のバトン

作業の間に食べられ、かつ美味い 人気ブーランジェリーの鉄板パン

ITEM  Boulangerie Sudoの イベリコ豚のバトン

「毎朝8:00に起床、9:00には店に来て作業を始めているので、朝から開店しているとなると選択肢はパン屋一択。今日は、メディアにも取り上げられる機会が多く、朝から賑わう松陰神社商店街の有名店『ブーランジェリー スドウ』で、人気の高いイベリコ豚のバトン(右)、オリーブカクテルとチーズのプチパン(中)、オレのあん発酵バター(左)をチョイス。これならデスクで作業しながら食べられるし、何より美味いので気に入っています」。

 

中野貴志

中野貴志(nostos books)

デザイン、アート、写真、文学など、懐かしいようでいて今なお鮮烈な印象を残す、’60s〜’80sの出版物を中心にピックアップし、ファンも多い世田谷区松陰神社前の古本屋「nostos books」の代表を務める。

http://nostos.jp

 

片岡英典 笹八のおにぎり

ガッツリ系米好きメンズの基本は Like a 遠足なおにぎり&バナナ

ITEM  笹八のおにぎり

「今日の朝食は、出勤途中にある『笹八』のおにぎり。目の前を通るとついつい買っちゃうんですよね。味噌、鳥そぼろ&卵をセレクトしましたが、種類もいろいろあって、急いでいる時に限って悩んじゃったりして困ってます(笑)。朝からガッツリ米派の自分にとって、絶妙なボリューム感もポイント! あとは食後のデザート“バナナ”も欠かせません。熟れて真っ黄色になったのが好きで、ウチの店にも僕用バナナが常備されているくらい(笑)」。

 

 

片岡英典

片岡英典(TTAGGG マネージャー)

今年4月に、「縛られない自由な発想」をコンセプトに掲げ、自身が手掛けるオリジナルブランド「0n | ff0」を中心としたセレクトショップ「TTAGGG」を代官山にオープンさせたばかり。

インスタグラム @hidenori.kataoka

 

杵渕元樹 MARGARET HOWELL CAFEの スコーンプレート&ジャム

素材本来の味わいが楽しめる 英国風ブレックファーストの定番

ITEM  MARGARET HOWELL CAFEの スコーンプレート&ジャム

その日の最初に口にするものなので、素材の味が活きているものを食べるように心掛けています。そういう意味では、この『マーガレット・ハウエル カフェ』のスコーンはベストです。奥がカレー風味のスパイシーチーズスコーン、手前がカシスジャムとホイップクリームを添えたプレーン味になっており、両方ともいつ食べても飽きのこないベーシックな味わい。焼き立てはもちろん、あえて少し時間を置いてシットリさせても美味しいですよ」。

杵渕元樹

杵渕元樹(ANGLOBAL PRマネージャー)

シンプルモダンを基本姿勢に、着心地や機能性を追求したデザインを発信する「MARGARET HOWELL」のPRにして、日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー&ワインエキスパート。

http://www.margarethowell.jp

 

安部健太 タカノフーズの おかめ納豆(極小粒)

すべては納豆を美味く食べるため ベーシックかつ気の利いた和朝食

ITEM  タカノフーズの おかめ納豆(極小粒)

「今日は天つゆを隠し味に加えた豆腐とシメジの汁物と、ご飯は宮城のヒトメボレという完璧な和食コンビネーション。主菜の焼き鮭は定番ですが、注目は最近見つけた『稚加榮』の辛子明太子つぶ出し。基本が“コレさえあれば生きていける!!”レベルの納豆好きなので、すべて納豆に合うかどうかが重要。この芽かぶドレッシングもやはり『稚加榮』の商品で、ネバネバ感をアップさせて納豆をより美味しくたべるために欠かせない存在です!」。

安部健太

安部健太 (SEVESKIG ディレクター)

“ありそうでないもの”というコンセプトのもと、テーラリングに裏付けされた構築的デザインと、ヴィンテージに見られる質感を融合させたアイテムを展開するブランド「SEVESKIG」のディレクター。

http://seveskig.com

 

川口大輔 BULK☆SPORTSの アルギニンパウダー

成長ホルモンの分泌を促して カラダを元気にする魔法の白い粉

ITEM  talk and come againの アイスラテ

「以前からジムに通っているのですが、どうも疲れが残るようになったなぁと思っていたところ、筋トレマニアから薦められ飲み始めたのが、この『バルク☆スポーツ』のアルギニンパウダーです。僕は朝食代わりに飲んでいるんですが、主な効果は成長ホルモンの分泌を促し、基礎代謝力を上げるコト。血流を良くして精力増強効果もあるので、初めて飲んだ翌朝はスゴかったです! 慣れるとイケますが、味は正直オススメできません(笑)」。

川口大輔

川口大輔 (METAPHORE デザイナー)

某アパレルブランドにて長年、企画・生産を担当し、そこで培われた圧倒的な知識と経験を活かし、洋服の持つ文化的側面と機能美を追求するクロージングブランド「METAPHORE」のデザイナー。

http://www.metaphore.tv

 

直海祐一 ROYAL YARD HOTELの オレンジ マーマレード

丁寧な朝時間こそ1日の活力源 バゲットに塗った際の相性は抜群

ITEM  ROYAL YARD HOTELの オレンジ マーマレード

「ウチの近所に美味しいバゲットを売っているお店があるので、朝食はパンがほとんど。何か塗るものが欲しいなぁと思っていた時に見つけたのが、この『ロイヤル ヤード ホテル』のくるみバターとオレンジ マーマレードです。前者はコク深い甘みが、後者は八角の独特な風味と粒感のある口当たりがグッド。バゲットにコレらを塗るだけでお腹いっぱい(笑)。子どもと一緒に朝食を食べて過ごす“丁寧な朝時間”が1日の活力源となっています」。

直海祐一

直海祐一 (ACTUS プレス)

“Scandinavian Basic”をテーマに、輸入&オリジナル家具・雑貨・カーテン・ システムキッチンまで取り揃え、北欧テイストの丁寧な暮らしを提案するショプ「ACTUS」にてプレスを担当。

http://www.actus-interior.com

 

甲斐マイク Fuglen Tokyoの クロワッサン

シットリ歯応えのクロワッサンと コーヒーの香りで始まる休日の朝

ITEM  Fuglen Tokyoの クロワッサン

「週3ペースで通っているんですが、それも実は夜のバータイムがほとんど(笑)。かなり深い時間までやっているので、お酒を飲んだ後にコーヒーを飲みに寄るといった感じです。それに平日の朝はギリギリまで寝ているので、朝食を食べるのは休日が多いかも。でも、もし食べるとしたらココが多いですね。シットリとした歯応えのクロワッサンは、ちょっと重めの感じが僕好みで、これに本日のコーヒーを合わせれば素敵な休日が始まります」。

甲斐マイク

甲斐マイク(JUN GROUP プレス/詩人)

「the POOL aoyama」のプレスとして多忙の日々を送りつつ、自身のブランド「post amenities™」を手掛ける。また、Humming Birdとともに詩の朗読ユニット「pers」としても精力的に活動中。

http://persdesign.tv/

 

※2015年06月発行『i bought VOL.10』に掲載された記事です。

※価格・販売状況は掲載当時のものになります。

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食べなきゃ1日が始まらない、そんなアナタの活力源 ワタシの朝ごはん PART.02

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