The Mirraz(ザミイラズ)おすすめの地方の美味しいお土産

The Mirraz(ザ・ミイラズ)が地方のツアー、イベントやフェスで買うお気に入りの名産品を紹介。
he Mirraz(ザ・ミイラズ)が鳴らす音と同様、個性が光るご当地のおいしい名産品が盛りだくさん!

i bought編集部

目次

The Mirraz(ザ・ミイラズ)

The Mirraz 左から中島ケイゾー(Ba)、畠山承平(Vo&Gt)、佐藤真彦(Gt)。

 

PROFILE

 

左から中島ケイゾー(Ba)、畠山承平(Vo&Gt)、佐藤真彦(Gt)。

2006年に結成されたロックバンド。インディーズでの活動を経て2012年10月にメジャーデビュー。今年6月にはアルバム「夏を好きになるための6の法則」をリリース

 

地方の名物を“せっかくだから” 買うようになりました(笑)

 

──いつ頃から地方の名産品を買うようになったのですか?

 

畠山 結構最近。一昨年前のツアーくらいかな。最初はライヴするのに必死だったので。でも、せっかくだから楽しもうかなぁと思うようになったんです。気分もアガるし(笑)。それと、俺が描いてるバンドのキャラクターの木乃伊くんのツイッターがあるんですけど、ツアーに行った時には、アイコンを地方の名産品を持たせたり、仕様を変えてるんです。その絵を描く作業があるから、お土産をたくさん見るようになったってのもあります。

 

──実際、どんなものを買うのですか?

 

畠山 俺はわりと定番のものが多いです。(桔梗信玄餅※1は必ず。ツアーの帰りに寄った高速のサービスエリアにあったら買って帰ります。あとは花畑牧場の生キャラメルをジャム状にしたもの※2が好きなんです。ここ数年買えてなくて最近、新千歳空港で見つけたんですよ。数年前と仕様が変わってた気がするけど、美味いことに変わりはなかった(笑)。

佐藤 俺は蔵王のクリームチーズ※3が美味かった記憶がある。

中島 パンに塗ったり、パスタに投入したりできるヤツね。

佐藤 そうそう。仙台でライヴをやった時の打ち上げで出てきたんだよ。その時はプレーンな味だけだったんだけど、帰りに寄ったサービスエリアにいろんな味が売ってて、大量買いしたんだよね。みんなで違う味を買った気がする。

中島 俺はガーリック味を買ったけど、濃厚だったなー。

畠山 俺は買わなかった気がする。ド・メジャーなものが好きなんで、冒険しないんです。

佐藤 あとさ、まろやか干し梅※4も美味いよね。岡山で泊まるホテルに売ってるヤツ。個包装された梅干しが部屋に必ず2つ置いてあるんですけど、それがホントに美味くて。売店でいつも買って帰るんですよ。

畠山 甘塩っぱくて非常に美味い。無限に食えちゃうパターンです!

中島 僕はお菓子じゃないんですけど、北海道でよく買って行くのが、氷下魚って魚の干物※5。酒のアテみたいな感じですけど美味しいんですよ。苫小牧のフェリー乗り場で買うことが多いですね。

畠山 魔の22時間フェリーの前だ(笑)。まさかその場で食べてないよね?

中島 さすがにそれはしないです(苦笑)。

畠山 でもなんだかんだで(桔梗)信玄餅が一番だな。

佐藤 地方に行くと(桔梗)信玄餅っぽい餅、たくさんあるよね。名前も味も見た目も。そういうのを見るのも楽しいけどな。

中島 わかる! でも買わない(笑)。

畠山 そう言えば、ルートを新東名に変えてから、最近、(桔梗)信玄餅がない気がするんだよな。いや、話してたら無性に食べたくなってきた! 食べたことない人がいたら絶対食べた方がいいです! マジで一番美味いお土産モノだと思うから!

 

 ※1
桔梗信玄餅[6個布入]

ITEM 桔梗信玄餅[6個布入]

きな粉がまぶされた3切れの餅が包装されており、特製黒蜜をかけて食べる。山梨を代表する銘菓のひとつ

PRICE_¥960(桔梗屋)

 

 

※2
花畑牧場 ミルクジャム 〜生キャラメル〜(80g)

ITEM 花畑牧場 ミルクジャム 	〜生キャラメル〜(80g)

花畑牧場で人気の生キャラメルをジャムにアレンジ。そのまま食べてもパンに塗っても美味しい

PRICE_¥480(花畑牧場)

 

 

※3
蔵王 クリームチーズ

ITEM 蔵王 クリームチーズ

蔵王の新鮮な生乳とクリームから作られたフレッシュタイプのナチュラルチーズ。12種類の味がある

私物

 

 

※4
まろやか干し梅(180g)

ITEM まろやか干し梅(180g)

甘塩っぱさがクセになる、おやつ感覚で食べられる干し梅。種なしタイプなので食べやすいのもうれしい

PRICE_¥1,050(ハッピーカンパニー)

 

 

※5
氷下魚(こまい)の干物

ITEM 氷下魚の干物

日本では主に北海道で冬場に水揚げされ、干物はそのまま酒肴として、または軽くあぶって食べられている

私物

 

 

※2013年09月発行『i bought VOL.03』に掲載された記事です。

※価格・販売状況は掲載当時のものになります。

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音だけでなく買い物にも個性が光る!? 全国をツアーで駆け回るミュージシャンが地方で買ってきたモノ PART01

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